SSブログ

口より手を動かすべし。 [仕事]

食欲づいて、甘みのものが食べたくなります。

最近、時短料理の本をよく読むので、

以前よりも料理のレパートリーが増えました。

今日は、節分のお豆があまったものに、

砂糖と少量のお水を加えて煎り直し。

パリッと仕上がるまでよく煎るのがポイントのようです。

全然なくならなかったお豆一袋が、

あっという間に家族で完食。

仕上げに、ココアや抹茶を入れて

アレンジもできるとか。

ふーむ、飽きなくていいですな。

もう一袋あるから、また今度作ろうと思います。

1551092376551.jpg

1551092383006.jpg

さらに、先日やって上手にできた

「レンジでサクッとちくわスナック (命名:がんもどき)」を

今日は子どもと一緒にもう一度作ってみました。

現在、仕事がらみで型抜きの研究をしているため、

ちくわを切り開いて平面に押さえつけ、

こどもに型抜きしてもらいました。

そうしたら、まあ、予想した通り

丸まります。

本当は、はんぺんでやる予定が、

なかったので、

こどもの手前後に引けなくなり、

ちくわで代用・・・。

せっかくの桜のかたちが、

丸まって全然分からない。

こどもが楽しそうで満足してたから、良しとします。


その他、ちくわを細い輪切りにするバージョンもトライ。

私は、「サクッとちくわリングスナック」も作りたい。

一回目は、レンジをやりすぎて少々焦げ・・・、

2回目はまあまあのできばえ。

またもや、あっという間になくなりました。

1551096440888.jpg

1551096450194.jpg

今度ははんぺんでやってみたら、どうなるんだろう。

サクッとなるんだろうか。

はんぺんは、フワッとしているから無理かなあ・・・。


考え出すと止まらない。

なんて素敵なアイディアがとびだすんだろうと、

料理を楽しくやっています。


・・・。

しかしながら、楽しくなりすぎてしまい

記事を書くより料理にハマっている始末・・・。

これは、太るかもしれない。

そして、記事にスピードを求める今の目標を

逆走している気がします・・・。

うーん。

困ったね。


と思いつつ、

時短料理って、すぐにできるから

やってみたくなるんですよね。

これは案外、ねらい目なテーマなのかもしれないです。


みんな、生きるのに忙しい。

そんな時に、

短時間でできあがる達成感と、

心が丸くなるような

美味しい料理を作って味わえる満足感。


記事を書くなら、読んだ人にぜひやってみたいと

思ってもらえるような記事を書きたいなあ。


料理ばかりしてても、記事が書けないし、

記事ばかり書いていると、

本当に実際に美味しくできるのか?

と思ってやりたくなっちゃう。

研究肌なんですね、きっと。

料理人じゃないんだから、

記事重視にさっさとやりなさいって、

聞こえる気がします。

よし。

これから記事を仕上げたいと思います。

真面目にやろう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

先日落とされたキャッチコピーです。

残念なので、載せさせていただきます。

テーマ:まつ毛の美容液

キャッチコピー: 瞬きのたび、まつ毛はふんばる。












nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。