SSブログ

若者の文化を体験する。 [お楽しみ]

8日は、公立高校の前期試験日でした。

受験がまだまだ続いています。

たくさんのお友達も受けたので、

緊張の一日。

みんな合格していると良いな。

3月中旬には、進路が決まっていると思います。

あと1ヶ月ちょっと。

頑張れー!!、とささやかながら

心の中で念を送っています。


昨日はちょっと息抜きに、

娘と街まで買い物に行きました。

息子は旦那にお願いして、

二人でデート。

先日、娘の誕生日だったので、

プレゼントを見に行きました。

途中、ワッフルパフェの移動販売車を発見。

娘が、

「今、すごい流行っているんだよ」

と、教えてくれたので、

母も食べたくなりました。

雪の中、女子学生とまじって並び、

外のベンチで食べました。

大きい一粒ずつを、狙って口に入れます。

生地はホットケーキみたいな味で、

ほんのり甘く香ばしい。

真ん中の生クリームと、

凍らせたカットイチゴは、スプーンですくって口に入れます。

甘くなめらかな生クリーム。

甘酸っぱいシャクシャクしたイチゴ。

外はサクサクだけど中は柔かいワッフル生地。

時間をかけて座りながら、

娘と二人、

「美味しいねー。」

と、笑いながら食べる時間。

寒かったけれど、とても穏やかで幸せでした。


それから、楽器屋さんでギタースタンドを見ました。

娘は、ギターを弾きます。

以前にお年玉でギターを購入した1台と、

昨年、いとこに頂いたギター1台。

色々と迷っていましたが、

誕生日プレゼントは、

複数のギターを立てられるスタンドを購入しました。

音楽、良いですね。

これからもおおいに歌声を聞かせてもらいたいです。

娘の歌声を、母はずっと忘れないぞ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<写真紹介>

1549747439967.jpg

期間限定で今月末までパルコ前に移動販売車が来ているらしい。

ちょうどナイスタイミングで食べることができました。

1549747463598.jpg

こちらも娘からの情報をもとに作りました。

最近ちまたでは、

お菓子「じゃがりこ」のアレンジ料理が流行っているらしい。

子どもらとスーパーに行ったら、

「SNSの影響で、じゃがりこ(チーズ味)は品切れ中です」と

書いてありました。

しかたないので、在庫があったLサイズの方を購入。

あとは、「さけるチーズ(ベーコン味)」も購入。

「じゃがアリゴ」という料理名らしい。


家での調理法は、

① 「じゃがりこ」をカップラーメンみたいに開ける。

② その上に、「さけるチーズ」を割いて入れる。

③ そのまた上から、少量の熱湯を入れる。

④ フタをして蒸らす。

⑤ スプーンで混ぜる。

以上でできあがりとのこと。

味は、ポテトサラダみたい。

しっとりした部分と、

まだ少しカリッとしている部分がたまに混じり、

チーズがよく伸びて、

なかなか美味しかったです。

考案者は料理研究家のリュウジさん、という方らしいです。


カルビーも動かす人気の高さ。

じゃがりこカップは耐熱加工していないので、

耐熱容器でやった方が良いと

カルビーから本人に連絡があったと動画で言っていました(笑)。

なるほど~。


https://www.youtube.com/watch?v=7XdS-Y3LLO0



















nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。